PADRÕES BIOQUÍMICOS E MACRONUTRIENTES NA DIETA DE ATLETAS DE FUTSAL FEMININO SUB-17

Marcelo Romanovitch Ribas, Julio Cesar Bassan, Cássio Dias de Andrade Junior, Carla Adriane de Barros Teixeira, Ana Luysa Mauricio, Bruna do Espírito Santo, Camila Estefani Orsso

Resumo


O objetivo do presente estudo foi verificar os hábitos alimentares, a composição corporal e o perfil metabólico durante umjogo/treino de atletas de futsal feminino da categoria sub-17. Participaram do estudo 11 atletas, com idade média de 16±0,69 anos. Realizou-se avaliação antropométrica, registro alimentar de quatro dias e coleta de sangue com observação das variáveis metabólicas: glicose e triglicerídeos no repouso(etapa 1), no intervalo entre primeiro e segundo tempo (etapa 2) , e após o segundo tempo (etapa 3). Os dados foram analisados através de média e desvio padrão.Os resultados para glicose foram de: 67,36 ± 11,83 mg/dl na etapa 1;    52,72 ± 10,81 mg/dl na etapa 2 e 42,18 ±7,85 mg/dl na etapa 3. Para os triglicerídeos: etapa 1 (119,45 ± 30,57 mg/dl),etapa 2 (210,63 ± 58,55 mg/dl) e etapa 3 (415,36 ± 73,95 mg/dl). Tanto paraglicose quanto para os triglicirídeos verificou-se diferença estatisticamente significativa entre os três momentos. O consumo de carboidratos apresentou valor de 52,06 ±7,23 %, as proteínas 19,08 ± 3,48%, e os lipídios 28,86 ± 5,73%.  Observandoos dados obtidos, consumo de macronutrientes e potencial calórico da ingesta,verificou-se que a maioria das atletas tem um consumo inadequado na dieta, o que pode interferir negativamente no desempenho. As evidências apresentadas sugerem a necessidade de um acompanhamento nutricional para manutenção da qualidade do gesto técnico esportivo, bem como, da saúde.

Palavras-chave


Macronutrientes; Atletas; Dieta; Padrões bioquímicos

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