QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DAS ÁGUAS DE IRRIGAÇÃO DE ESTABELECIMENTOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS, RJ

Aldo Pacheco Ferreira, Marco Aurélio Pereira Horta, Cássia Regina Alves Pereira

Resumo


O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária da água destinada a irrigação em 10 estabelecimentos produtores de hortaliças do Município de Teresópolis, RJ. O período de pesquisa deu-se entre 2010 e 2011.Para o isolamento de Cryptosporidium spp. utilizou-se o método de concentração de oocistos por centrifugação em membrana filtrante. Para determinação da presença/ausência de oocistos e cistos utilizou-se a imuno fluorescência direta (IFD).Oscoliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) foram avaliados de acordo com a PortariaMS 518/2004. A IFD proporcionou confirmação de 23,82% de amostras positivas de Cryptosporidium spp. no período chuvoso e de 41,44% no de seca; e confirmação de 21,63% de amostras positivas de Giardia spp. no período chuvoso e 45,33% no de seca. No período chuvoso, considerando o NMP (número mais provável), a médiade CT foi de 37,6 NMP/100mL e de CTT 17,8 NMP/100mL. Para o período seco amédia de CT foi de 45,5 NMP/100mL e de CTT 19,9 NMP/100mL. Urge a implementação de ações sanitárias nos estabelecimentos agrícolas produtores de hortaliças e do município de Teresópolis, para que tenha a garantia de que a água de irrigação não contamine os alimentos, nem ofereça riscos à saúde da população.

Palavras-chave


Água de irrigação; Enteroparasitos; Coliformes; Saúde pública.

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