PERFIL DE MACRO E MICRO NUTRIENTES NA DIETA DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL

Marcelo Romanovitch Ribas, Marcelo Lessa Barroso Junior, Taiany Rocha de Andrade Pereira, Hiago Augusto Zonatto, André Gonçalves Oliveira, Hyago Jose Cordeiro, Júlio Cesar Bassan

Resumo


A infância é caracterizada por um período de formação de hábitos alimentares, escolhas certas ou erradas tendem a se perpetuar e determinar o estado atual e futuro de saúde. Neste contexto o presente estudo teve por objetivo determinar o perfil de macro e micronutrientes na dieta de escolares do ensino fundamental. A amostra foi constituída por 27 alunos de ambos os gêneros, com idade média de 8,9 ± 0,8 anos, matriculados no ensino fundamental. Para estabelecer o consumo alimentar médio, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias. Os resultados obtidos por meio do programa Nutrimed mostraram que 83,34% dos meninos e 23,81% das meninas estavam acima do recomendado para o consumo de carboidratos. Sobre os lipídios, 100% e 80,96% dos meninos e meninas nesta ordem tinham baixa ingesta. No entanto, 100% e 90,48% dos meninos e meninas respectivamente, estavam adequados para proteínas. Sobre os micronutrientes, os meninos apresentaram uma ingesta aumentada para, Ferro e baixo consumo para o zinco, cálcio e cromo. Contudo as meninas mostraram ingesta acima do recomendado para o ferro, zinco, cromo e abaixo para o cálcio. Diante das evidências, pode concluir que tanto os meninos quanto as meninas que participantes da atual investigação, estavam com uma dieta inadequada para os macronutrientes e micronutrientes.



Palavras-chave


Adolescentes, Macronutrientes, Micronutrientes.

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